8 (812) 380-91-03

Самодельный лифт в частном доме

Зачем устанавливать лифт в частный дом? Первый совет: владельцу загородного участка стоит найти ответ именно на этот вопрос. Выбирать модель габариты и дизайн нужно зависимости от поставленных целей и задач. Если речь идет об очень большом доме, рассчитанным на несколько квартир или семей, то лифт станет важным атрибутом, т.к. жителям верхних этажей будет проблематично попадать в свои квартиры. Теперь о том, как сделать лифт в частном доме стандартного размера. При помощи этого оборудования можно решать разные задачи.

Когда стоит устанавливать лифт в коттедже?

Ситуаций может быть много, перечислить их все просто невозможно. Обсуждать, какие задачи решают с помощью лифтового оборудования, мы будем исходя из нашего опыта. Наши клиенты обычно устанавливают лифтовое оборудование в следующих случаях:

  • Инвалиды или пожилые люди в семье. Этой категории людей очень сложно добраться до спальни, расположенной на втором этаже, к столовой, кухне или ванной комнате. Обычная лестница существенно ограничивает их передвижение по дому.
  • Подземная закрытая парковка. Не все жители загородных домов оставляют транспортные средства снаружи. Установить грузовую кабину можно на улице, водитель сможет попасть в теплое и уютное помещение, не выходя из салона автомобиля на улицу. Это очень удобный способ организации современного парковочного места.
  • Большое помещение под кухню. Если в частном доме работают повара, то небольшой лифт для подъема еды или спуска продуктов существенно упростит жизнь, как сотрудникам, так и жильцам. В этом случае установка и монтаж могут осуществляться даже своими руками.
  • Дизайн. Ведущие итальянские, немецкие и греческие производители выпускают кабины с уникальными и интересными дизайнами. Это могут быть полностью стеклянные, красивые, изысканные кабины, аккуратные металлические варианты. Мы гарантируем, что оборудование сможет занять свое место в любом интерьере.

Обладая определенными знаниями и навыками можно сделать лифт в частном доме своими руками. Но в этом случае речь идет не о полноценной кабине, а, скорее, о подъемнике. Установить кабину на электрическом, гидравлическом или пневматическом приводе своими силами очень сложно. Закупить оборудование и кабину недостаточно. Важно правильно рассчитать допустимую нагрузку и усилия, сделать чертеж и гарантировать безопасность во время эксплуатации.

Какой тип лифта выбрать?

Раз уж мы завели разговор про разные модели и типы приводом, то остановимся на них подробнее. В первую очередь, стоит поговорить о разнице между лифтовым оборудованием и подъемником. Последний вариант может устанавливаться в любом месте дома: снаружи или внутри. Подъемники используются для погрузочных работ во время строительства, для автомобилей или помогают инвалидам миновать ступеньки. Лифты могут отличаться по вместительности, грузоподъемности, дизайну и типу привода. Обсудим преимущества и недостатки каждого вида:

  • Подъемники. Обычно имеют электрический привод. Это самое простое оборудование, которое можно сделать даже своими руками. Самодельные подъемники обычно устанавливают снаружи частного дома, чтобы поднимать на верхние этажи строительное оборудование. Но даже в этом случае придется приобретать само подъемное устройство, электрический привод. Любая ошибка при монтаже приведет к трагическим последствиям, а сэкономить получается далеко не всегда.
  • Электрические модели лифтов. Классические, все хорошо известные модели не очень востребованы в небольших загородных домах. Сделать такую установку самостоятельно, даже имея в своем распоряжении все необходимое оборудование, очень сложно. Принцип работы электрического лифта достаточно прост: электрическая установка приводит в действие подъемный механизм с барабаном, который наматывает или разматывает стальной трос. При этом кабина движется вверх или опускается вниз. Но главные трудности связаны с безопасностью. Механизм нужно оснащать блокировками, ограничителями скорости, буферами, тормозными системами, противовесами и страховочными тросами. Сложность конструкционных решений и затраты энергии делают такие варианты не самыми популярными.
  • Гидравлические лифты. Несложно догадаться, что в этом случае устройство приводится в действие с помощью гидравлической установки. Обычно вся система работает на минеральном масле, но нужно дополнительно оборудовать систему емкостью для минерального масла, клапанами, модулем управления и масляным насосом. Важное преимущество таких моделей – полная автоматизация. Подготовить все необходимые чертежи и провести монтаж самостоятельно в этом случае очень сложно. Стоит учитывать и ограничения: грузоподъемность моделей обычно не превышает 250 килограммов, а поднимать кабину можно на высоту не более 3 этажей.
  • Пневматический лифт. Принцип работы этого устройства очень прост: в большинстве случаев устанавливается цилиндрическая шахта, кабина имеет такую форму и устанавливается внутри шахты. Подъем или спуск осуществляется за счет разницы в давлении. Это достигается при помощи вакуумного насоса. Преимущества такого варианта: экономичность, безопасность, компактность, бесшумность и простой монтаж. Но последнее преимущество условно. Самостоятельно выполнить монтаж можно, но не стоит забывать о дополнительных элементах безопасности. Лифты должны быть оборудованы аварийной вентиляцией, блокираторами, тормозными механизмами.

Наши специалисты подберут лучшую модель, оптимальные материалы, предложат несколько вариантов дизайна. Мы сотрудничаем только с ведущими европейскими производителями, поэтому можем гарантировать высокое качество всей продукции.

Почему сложно установить лифт самостоятельно?

Сделать самодельный маленький лифт в частном доме очень сложно. Даже обычный подъемник должен соответствовать критериям безопасности. В ряде случаев владельцы загородного дома стараются установить лифт своими силами минуя этап корректного проектирования с правильными схемами и чертежами, чтобы снизить расходы. Но это удается не всегда. Поговорим о требованиях, которые нужно учитывать при установке лифтового оборудования:

  • Обеспечение надежности и безопасности. Лифтовое оборудование должно быть полностью безопасным. При отключении от источника энергии пассажиры кабины должны иметь возможность самостоятельно выбраться наружу. Кабины должны быть бесшумными и не создавать никаких помех для работы теле- или радиооборудования.
  • Конструкционные особенности. Лифтовое оборудование для дачи или коттеджа очень похоже на офисное оборудование, но сложности во время установки заключаются в габаритах и ограниченном свободном пространстве. Самостоятельно рассчитать вместительность очень сложно.
  • Служебные или домашние лифтовые кабины могут иметь выходы на несколько сторон. Самостоятельно сконструировать такую систему очень сложно.
  • Дизайн. Мастера могут быстро подобрать оптимальный внешний вид кабины. Обычно самыми популярными материалами являются стекло и металл. Стеклянные кабины требуют аккуратного обращения во время установки.

Но главный параметр для оборудования – безопасность. Все правила регламентируются законодательством, поэтому самостоятельно соблюдать все условия очень сложно. Компания «Delta» специализируется на установке электрического, гидравлического, пневматического лифтового оборудования и подъемников для коттеджей и дачных домов. Мы сотрудничаем с ведущими европейскими компаниями, поэтому качество и надежность кабин и установок не вызывает сомнений. Наши мастера могут решать самые сложные задачи и выполнить монтаж лифта для любого помещения по самым достойным ценам.

Связаться с нами